Atelier de cuisine éco-responsable

L'ASDER organise des ateliers cuisine pour réduire les impacts environnementaux  de nos modes de consommation :

- Pratiquer une cuisine de saison avec de produits locaux pour limiter l'énergie liée aux transports, aux serres chauffées, etc.

- Apprendre à cuisiner avec moins de viande et plus de légumineuses et céréales pour avoir un impact moindre en gaz à effet de serre

En complément de ces ateliers

- un défi culinaire est régulièrement organisé

- les carnets de recettes des défis organisés sont téléchargeables. Dignes des chefs restaurateurs parrains de l'opération :  Recettes d'avril -Recettes de juinRecettes d'automne

- un calendrier des fruits et légumes de saison est mis à disposition sous forme de magnet

Atelier 2016 : cuisine du futur "climato-compatible" !

Comment cuisiner équilibré avec plus de légumineuses et de céréales ?

Venez apprendre et goûter des recettes d'éco-consommateurs !

Ateliers prévus fin 2016 : 20 octobre / 8 novembre

Atelier cuisine

Attention, places limitées donc inscription obligatoire en cliquant sur la date ci-dessus.

Atelier à l'Eco-appart 37 Square du Chablais à Chambéry

Tarif : 10 € de participation aux frais (tarif unique)

Il vous sera remis :
- Un cahier de recettes à base de protéines végétales (légumineuses, céréales, noix, etc.)
- Un guide "Mission conso"

est un lieu où découvrir des astuces pour économiser de l’énergie, réutiliser des emballages, fabriquer ses propres cosmétiques ou produits d'entretien, préparer des recettes équilibrées, etc.

 

 

Réalisé en décembre 2014 : Testez un réveillon de noël 2050

atelier cuisine ASDER biodiner

 

Suite à  l'atelier de cuisine "Testez un menu de réveillon 2050" , voici le carnet de recettes

concoctées par Pascale de Biodîner et cuisinées et testées par les 15 personnes inscrites (les personnes en liste d'attente seront invitées aux prochains ateliers ... que nous espérons pouvoir organiser au fil des saisons)

Aperçu sonore en écoutant le reportage de France Bleu

Pascale a guidé les participantes pour préparer ce repas de Noël aux conditions de 2050 ... c'est-à-dire axé sur les produits locaux, bios et moins carnés, pour limiter l'impact sur le climat et l'environnement (moins de transport, moins énergivores, moins producteurs de CO2, moins d'intrants dans les cultures, etc.).

Merci à Biocoop pour la mise à disposition des locaux !

atelier cuisine du futur ASDER atelier cuisine du futur ASDER - photo defi culinaire

Dans l'esprit du défi "Cuisinez les saveurs d'ici".

atelier cuisine du futur ASDER - photo defi culinaire